К 85-летию "СТАНКИНА"   

Кафедра была организована в августе 1986 года под названием «Числовое программное управление станками и комплексами». Ее специализацией стали аппаратура и программное обеспечение систем управления объектами в режиме реального времени.

Инициатором создания кафедры и ее руководителем на протяжении последующих 20 лет был выдающийся ученый в области создания новых концепций систем числового программного управления, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего образования РФ, доктор технических наук, профессор В. Л. Сосонкин.

В 1988 году состоялся первый выпуск специалистов, которые обучались по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

В начале 90-х годов  резко уменьшились  потребности в специалистах по числовому программному управлению станками и комплексами, но интенсивное развитие информационных технологий и средств глобальных коммуникаций открыло новые возможности в их  подготовке. Руководством кафедры было принято решение о расширении тематики учебных и научных разработок кафедры, в связи с этим в 1993 году кафедра получила новое название – кафедра «Компьютерные системы управления».

Новые задачи и новые возможности определили необходимость изменения как количественного, так и качественного состава кафедры: на решение новых задач были приглашены квалифицированные специалисты из научно-исследовательских институтов и других вузов г. Москвы и Московской области.  К 1995 году контингент преподавателей вырос до 16 человек, а количество инженеров - до 5 человек.
К достижениям кафедры этого периода следует отнести разработку концепции подготовки специалистов нового уровня в рамках специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а также появление новых  специализаций -  «Компьютерные системы управления в производстве и бизнесе» и «Электроника и программное обеспечение компьютерных систем управления», которые  вошли в стандартный перечень специализаций. Кроме того, на кафедре был разработан ряд новых дисциплин, включенных  в учебные планы многих Вузов страны. В качестве примера можно привести такие дисциплины, как «Теория дискретных систем управления», «Управление процессами, объектами и системами», «Операционные системы и базы данных», «Структура и математическое обеспечение систем управления», «Графические средства и интерфейс оператора», «Управление цикловой автоматикой».

Научные исследования,  разработки основополагающих компонентов учебного процесса, качественно высокий уровень которых стал общепризнанным, привели к тому, что кафедра «Компьютерные системы управления» стала головной кафедрой  вузов РФ, в рамках учебно-методического объединения по автоматизированному машиностроению, для подготовки специалистов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Этим лидером кафедра остается и по нынешний день.
     Главными задачами развития методической работы в практическом аспекте являются:

•    развитие лабораторной базы и усовершенствование ее оснащенности за счет оборудования фирм «Siemens», «Heidenhain », «Indramat», «Texas Instruments», «Fatek», «Сервотехника», «Лазер График»;
•    разработка и внедрение в учебный процесс методического обеспечения широкого спектра новых лабораторных работ на основе собственных научных разработок.

На кафедре осуществляются партнерские программы, нацеленные на повышение образовательного и научного потенциала и на расширение материально-технической базы кафедры.
Коллектив кафедры традиционно сотрудничает с фирмой «Siemens» в области разработки и внедрения систем числового программного управления (ЧПУ). В рамках партнерской программы преподаватели кафедры ведут обучение специалистов предприятий по трем курсам:

•    базовое программирование систем ЧПУ,
•    программирование систем ЧПУ с применением CAD-CAM-систем цехового уровня (SDopMol, SDopTurn),
•    практикум по программированию сложных поверхностей – уникальный курс, который кафедра разработала совместно с фирмой «Siemens». Эксклюзивные права на этот курс принадлежат МГТУ «СТАНКИН» и «Siemens». В силу своей уникальности курс особо популярен у самолетостроителей, по нему обучались и специалисты из Германии. В 2009 году обучение по курсу прошла группа специалистов из Казахстана.

Студенты 5-го курса в рамках дисциплины «Структура и материальное обеспечение систем управления» имеют возможность бесплатно получить знания и навыки, формируемые этими курсами.

Сложившаяся под руководством профессора В.Л. Сосонкина научная школа по проблеме компьютерных систем управления технологическим оборудованием и технологическими процессами     продолжает развиваться на кафедре.

С января 2008 года кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Г.М. Мартинов. Лауреат премии Правительства РФ (2013), профессор (2010), член экспертного Совета ВАК Г.М. Мартинов окончил МГТУ «СТАНКИН» по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» В настоящее время возглавляет научную школу «Модели, методы и алгоритмы вычислительной платформы систем числового программного управления технологическим оборудованием»
С 2009 года на кафедре работает научно-образовательный (НОЦ) центр в области компьютерного моделирования и управления технологическими системами, созданный совместно с институтом проблем управления Российской академии наук (ИПУ РАН). В научные разработки, реализуемые в рамках НОЦ, вовлечены студенты младших курсов – они работают под руководством магистрантов и аспирантов кафедры. Весной 2010 года кафедра начала активно работать с Национальным институтом авиационных технологий – НИАТ.

Специалистами кафедры успешно выполнен ряд работ по грантам в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.

Кафедра выполняет широкий спектр фундаментальных научных исследований по проблемам числового программного управления технологическими объектами и процессами. На базе кафедры  успешно функционирует подразделение - научно-исследовательская лаборатория, которая выполняет комплекс НИОКР и НИР по разработке  аппаратного и программного обеспечения промышленных систем управления. Многие из разработок кафедры носят  инновационный характер, ряд разработок имеет большое практическое внедрение в промышленности.  

С 2011 года кафедра приняла участие в 12 международных выставках. Разработки кафедры были награждены: медалями и дипломами 110, 111, 112 и 113 Международного салона изобретений "Конкурс -Лепин" (Франция, 2011, 2012, 2013 и 2014 годы), Золотой медалью Международной выставки изобретений и инноваций INPEX 2011 (Питтсбург, США, 2011 г.), Большой медалью салона «МЕДИННОВА - 2011» (Марокко, Касабланка, 2011г.), Серебряной медалью Международого салона инноваций "Олимпиада Тунис-Иннов" (Тунис, 2013 г.), Золотой медалью 1-го Российско – Британского Форума изобретений и инновационных технологий (Лондон, Великобритания. 2013г.), Золотой медалью 28-го Международного Фестиваля инноваций, знаний и творчества «Тесла-Фест» (Нови-Сад, Сербия, 2014 г.). . Сотрудники кафедры были награждены именными дипломами и почетными грамотами.

Студенты и аспиранты кафедры стали обладателями 4-х дипломов и грантов по по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере", 4-х стипендий Президента РФ, 4-х грантов Президента РФ  для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук. За период 2010 по 2015 год было защищено 11 кандидатских диссертаций.

На сегодняшний день разработан ряд новых направлений, таких как удаленное управление, диагностика инструмента в реальном времени, компьютерное управление лазерными установками, компьютерные системы программирования и настройки робототехнических комплексов Новые направления ориентированы на реализацию концепций цифрового производства и Индустрия 4.0.

В 2013 году группа молодых ученых кафедры под руководством профессора Г.М. Мартинова была удостоена премии Правительства Российской Федерации за разработку базовой вычислительной платформы и создание специализированных систем числового программного управления для многофункциональных обрабатывающих комплексов.

Сегодня кафедра располагает наиболее продвинутым в России «know-how» в области компьютерных систем управления промышленным оборудованием, что определяет основные задачи кафедры в области научно-исследовательской работы:

•    прогнозирование и формирование современных тенденций развития компьютерных систем управления;
•    публикация научных статей, подготовка и выпуск книг, учебных и методических пособий по направлению кафедры;
•    организация и участие в научных конференциях, семинарах и выставках;
•    участие в работе научных, экспертных и диссертационных советов, выполнение экспертиз и рецензий по различным проектам и материалам;
•    внедрение в учебный процесс полученных в ходе научных исследований результатов после прохождения соответствующей апробации (именно этим обстоятельством обеспечить оригинальность и востребованность большинства курсов, преподаваемых на кафедре);
•    организация и проведение ежегодной сессии Международного форума информатизации с публикацией Докладов Международной конференции «Информационные средства и технологии»;
•    организация и проведение совместно с ИПУ РАН Международной конференции «Системы проектирования, технологической подготовки производства и управления этапами жизненного цикла промышленного продукта CAD/CAM/PDM»;
•    организация и проведение совместно с Университетом приборостроения и информатики Всероссийской научно-технической Интернет-конференции «Мехатроника. Робототехника. Автоматизация».